Банк России произвел оценку фактического воздействия реализованных инициатив участников страхового рынка
Результаты проведенного им анализа инициатив, сформированных участниками финансового рынка осенью 2013 года, регулятор опубликовал на своем официальном сайте: http://www.cbr.ru/finmarkets/files/development/160331_table.pdf. Именно в этот период Банком России была проведена стратегическая сессия, по результатам которой был сформирован перечень из 233 предложений по развитию финансового рынка.
Подчеркивается, что оценка фактического воздействия была проведена в пилотном режиме только в отношении тех предложений, реализация которых сейчас находится в наиболее продвинутой стадии. Речь идет об электронном страховании, системе упрощенного урегулирования убытков, раскрытии информации страховщиками и стимулировании снижения комиссионного вознаграждения.
Для подготовки оценки регулятор использовал данные опроса профессиональных сообществ и информационно-аналитические материалы профильных структурных подразделений главного банка страны, а также провел анализ статистической информации. В результате Банк России оценил текущий результат от фактического применения законодательных инициатив, выявил препятствующие достижению заявленных целей факторы и предложил план действий по их преодолению.
Получить доступ
Так, регулятор дал оценку реализации европротокола, – оформления документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. По его данным, доля урегулированных по европротоколу убытков, увеличилась к концу прошлого года. Так, если в 2014 году она составила 10% в среднем по России, то в декабре 2015 года – 26,2%. Отсутствие у потребителей информации о возможностях упрощенного урегулирования убытков и недостаточный уровень защиты от мошеннических действий, по мнению Банка России, не позволяют в полной мере реализовать намеченные задачи. Для того, чтобы повысить эффективность европротокола, главный банк страны предлагает с 2017 года при его использовании ввести обязательное представление данных только из системы ГЛОНАСС и снять 50-тысячный лимит по страховой выплате.
Банк России предполагает, что проведение подобной оценки на регулярной основе позволит повысить эффективность внедрения инициатив профессионального сообщества.