В СанПиН по организации общественного питания внесли изменения
© sergign / Фотобанк 123RF.com |
Исключена возможность не предоставлять документы о соответствии обязательным требованиям при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий.(Постановление Главного санитарного врача России от 22 августа 2024 г. № 9 (зарег. в Минюсте 25 декабря 2024 г.))
Зоны (участки) и размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы не только локальными, но и автономными вытяжками.
При реализации вне организации общественного питания запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски, если только соус не является неотъемлемым компонентом. Соусы доставляются отдельно.
При организации общественного питания в детских коллективах и организациях для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться термометры. Готовые блюда должны быть реализованы в течение 2 часов. Для детей 3-7 лет содержание соли в дневном рационе снижено с 5 до 3 г. Скорректированы требования к режиму питания в детских садах - исключено рекомендованное время приема пищи.
Требования СанПиН распространены на организацию лечебно-профилактического питания.
Уточнено, что говядину можно заменить мясом лося или олениной промышленного изготовления, а не с ферм.