Деятельность экономического суда региона в современных условиях. Перспективы развития
3 сентября в 11 часов в конференц-зале Арбитражного суда Липецкой области состоялась интернет-конференция с председателем Арбитражного суда Липецкой области.
Тема интернет-конференции: "Деятельность экономического суда региона в современных условиях. Перспективы развития".
Ведущий Владимир Карачевцев (ООО "Гарант-Сервис").
Ролдугина Г. Д.: Идея объединения высших судов начала прорабатываться еще в прошлом году, но кардинальные шаги были сделаны лишь в начале 2014 года. В феврале был принят ряд нормативно-правовых актов, согласно которым прекратил свое существование Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Как Вы правильно отметили, была создана Судебная коллегия по экономическим спорам, куда вошли и судьи-представители арбитражной системы. В частности, председателем Коллегии был назначен Олег Михайлович Свириденко, занимавший ранее должность председателя Федерального Арбитражного Суда Центрального округа.
Сейчас нельзя однозначно сказать, что реформа имеет для судебной системы положительное или отрицательное значение. Это только начало изменений, которые, безусловно, являются началом нового этапа в отечественной судебной системе, нацеленного на формирование более открытого, доступного, удобного для сторон правосудия, а также формирование единообразной практики разрешения споров. И это можно отнести однозначно к положительным моментам объединения судов.
Ролдугина Г. Д.: Пока еще рано говорить о каких-либо серьезных изменениях в деятельности нашего суда, прошло мало времени, да и каких-либо нормативно-правовых актов, реорганизующих нашу деятельность серьезным образом, пока не принято. В основном сейчас идет перестроение в высшей инстанции: объединены полномочия судов, как уже отмечалось, изменена структура Верховного Суда.
Арбитражный суд Липецкой области на данном этапе осуществляет деятельность в тех рамках, в которых существовал и в предыдущие годы. Безусловно, есть определенные изменения в финансовом обеспечении, материально-техническом, но это вопросы организационно-распорядительного порядка.
Кроме того, на высшем уровне сейчас ведется работа по созданию новой практики при рассмотрении споров. Многие Постановления Верховного Суда и Высшего Арбитражного имеют определенные расхождения, и сейчас важно устранить данные моменты, но при этом сделать так, чтобы не были каким-либо образом нарушены права граждан и предпринимателей, основные принципы правосудия.
Ролдугина Г. Д.:Здесь, наверное, имеется в виду формирование единообразной практики с судами общей юрисдикции. В регионе по инициативе арбитражного суда и при поддержке областного суда в 2004 году создан и работает Консультативный Совет Судейского сообщества Липецкой области, деятельность которого как раз и заключается в подготовке рекомендаций по формированию судебной практики, разработке каких-либо законодательных инициатив в рамках применения гражданского, налогового и административного законодательства. В работе Совета принимают участие судьи арбитражного суда, судов общей юрисдикции. При решении каких-либо вопросов, имеющих определенную специфику, мы привлекаем представителей правоохранительных, налоговых органов, образовательных учреждений региона. Многие вопросы должны решаться в тесном взаимодействии.
Считаю важным отметить тот момент, что Арбитражный суд Липецкой области обратился с инициативой к Липецкому областному суду о проведении совместного обучения судей по вопросам гражданского и административного законодательства. Такая идея появилась достаточно давно, и судебная реформа только поспособствовала этому. Надеемся, что областной суд нас поддержит, и на территории нашего региона практика правоприменения не будет различной у арбитражного суда и судов общей юрисдикции.
Ролдугина Г. Д.: Арбитражный суд Липецкой области, впрочем, как и другие суды арбитражной системы, всегда был на передовых позициях по применению информационных новшеств. В суде для удобства посетителей работают информационные киоски, посредством которых можно узнать последнюю информацию о рассматриваемых делах. Кроме того, залы судебных заседаний оборудованы специальными техническими средствами для проведения заседаний в формате видео-конференц-связи. На сегодняшний день проведено 167 таких видео-конференций. Это не только удобно, но и практично: истцу или ответчику не обязательно ехать в другой город для разрешения спора, к тому же, это способствует сокращению сроков рассмотрения дела.
В суде действует система аудиопротоколирования судебных заседаний, т.е. ведется запись заседаний на диски, и стороны могут в любой момент ознакомиться с ними. Кроме того, вся актуальная информация о деятельности суда постоянно размещается на официальном интернет-сайте.
Отмечу также работу системы подачи документов в электронном виде – "Мой арбитр", которая успешно действует в суде. Через систему в 2014 году уже подано свыше 5 тысяч документов.
С реформированием судебной системы Арбитражный суд Липецкой области успешно интегрировался в информационные ресурсы судебной системы в целом. У нас ведется дальнейшая работа в данном направлении.
Ролдугина Г. Д.: Стоит отметить, что пока в суде не отмечено какого-либо шквала исковых заявлений, тем или иным образом касающихся введенных санкций. Да и в большей степени это относится к регионам, которые имеют таможенные границы с другими государствами.
Безусловно, мы, что называется, готовимся к худшему, но надеемся на лучшее. Постоянно отслеживаем сложившуюся ситуацию, какие-то изменения, касающиеся данного вопроса.
Ролдугина Г. Д.: Развитие малого и среднего бизнеса – достаточно актуальная тема сегодня. Государство пытается создать все условия для того, чтобы российское предпринимательство активно развивалось и совершенствовалось.
Но стоит отметить, что проблемы в данном направлении есть, в том числе и в правовой сфере. Причем основная сложность кроется в том, что, в основном, внимание уделяется решению экономического спектра трудностей, а правовые аспекты: формирование нормативно-правовой базы, наличие определенной практики разрешения тех или иных экономических споров с участием представителей малого и среднего бизнеса, – уходят на второй план. Сейчас государством принимаются активные меры по поддержке предпринимательства: учреждение института уполномоченного по защите прав предпринимателей, реформирование законодательства. Принимаются меры и на международном уровне, как пример, создание Евразийского экономического союза.
Ролдугина Г.Д.: "Комната примирения" создана, в первую очередь, для мирного урегулирования спора между сторонами. Это не только позволит сохранить партнерские отношения, но и сэкономить средства и время, которые так важны для представителей бизнеса. Кроме того, разрешение спора в "Комнате примирения" позволит сторонам оставить конфликт, что называется, между собой, то есть не афишировать его, что невозможно уже при судебном разбирательстве.
В суде разработан и утвержден порядок работы комнаты, с которым можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Арбитражного суда Липецкой области. Решаясь пойти навстречу друг другу, стороны привлекают к процессу мирного урегулирования специальное лицо – медиатора, информацию о котором можно также найти на сайте суда. Медиатор, или посредник, – это лицо, которое, выслушав стороны, оказывает содействие в поисках компромиссного выхода из сложной сложившейся ситуации, а также поможет юридически грамотно оформить решение сторон.
Что же касается самого открытия "Комнаты примирения", то ее значение трудно недооценить. Во-первых, мирное решение спора экономически выгодно сторонам – они не теряют свои средства, которые бы им пришлось потратить на различные судебные расходы, во-вторых, продолжение взаимоприемлемых отношений, что позволяет бизнесу работать в более комфортных условиях. В-третьих, что называется, стороны не выносят "сор из избы", как между собой, так и внутри своего коллектива. В-четвертых, это снижение экономической напряженности в регионе, формирование стабильности гражданского оборота.
Для арбитражного суда преимущества разрешения спора в стенах "Комнаты примирения" также имеются. Это, прежде всего, снижение нагрузки на судей, которое позволит уделять больше вниманию более сложным делам. Затем, это снижение нагрузки на аппарат суда. Кроме того, стоит отметить снижение материальных затрат на различные процессуальные действия.
Ролдугина Г.Д.: Медиация – это относительно новое направление в отечественной юриспруденции. Судите сами, Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" был принят только несколько лет назад. И, к сожалению, даже сейчас действуют далеко не все положения данного закона, а в отдельных регионах в этом плане делаются только первые шаги.
Арбитражный суд Липецкой области принимает активное участие реализации норм федерального закона. Помимо того, что недавно была открыта "Комната примирения", наши судьи участвуют в семинарах, дискуссиях по вопросам внедрения медиативных процедур. Так, 17 сентября т.г. в г. Воронеже при участии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Воронежского государственного университета состоится круглый стол: "Медиация как стимул к становлению партнерских отношений и примирению в бизнес-конфликтах", в работе которого примут участие и представители Арбитражного суда Липецкой области. С докладом выступит заместитель председателя Людмила Семеновна Тонких.
В ноябре т.г. в городе Липецке будет проводиться большая международная конференция: "Проблемы медиации в судебном процессе". Организаторами данного форума являются: Центр медиации Уральского государственного юридического университета, Липецкий областной суд, Администрация области, а также Липецкая Торгово-промышленная палата. Арбитражный суд всячески оказывает содействие организации данного мероприятия: мы предоставляем площадку, готовы обсуждать эту тему, рассказать о том, что сделано в суде для реализации данного института.
Кроме того, судом разработан проект текста определения, где отдельно выделены позиции, касающиеся примирительных процедур и возможности использования данных процедур в здании суда.
Думаю, что медиация, как альтернативный способ урегулирования экономического спора, будет и дальше активно развиваться в нашем регионе. Тем более что и у исполнительной власти, и у представителей бизнес-сообщества есть интерес к данной процедуре. Стоит отметить, что в рамках проведенного круглого стола после открытия "Комнаты примирения", очень многие бизнесмены отметили важность внедрения медиации для их деятельности. И они готовы к сотрудничеству с судом в плане продвижения дальше, разработки каких-либо новых форм урегулирования спора с помощью посредника.
Ролдугина Г. Д.: Арбитражный суд оперативно реагирует на все изменения в законодательстве, в том числе и на изменения норм Гражданского кодекса. До судей не только доводится информация об изменениях, но и постоянно проводится обучение в составах, изучаются обновления в практике, судьи и работники аппарата суда участвуют в различного рода семинарах, круглых столах. Кроме того, в адрес арбитражного суда недавно поступили письма из Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, где нас просят принять участие в формировании практики по рассматриваемым спорам. Речь в письмах, в частности, идет как раз о тех статьях Гражданского кодекса, которые вступили в силу недавно, и в настоящее время по ним только формируются правовые позиции.
Ролдугина Г. Д.: Действительно, к сожалению, тема обанкротившихся предприятий как нельзя злободневна и отмечается рост таких случаев в нашем регионе. В области в данном направлении ведутся мероприятия по выработке путей решения наметившейся проблемы. Проводятся различные семинары, круглые столы, на которые приглашаются представители нашего суда, налоговых, правоохранительных органов, арбитражные управляющие. Если обращаться к статистическим данным, то на данный момент в суде рассматривается около 200 дел. В плане сложностей – в таких делах важно, в первую очередь, помнить о том, что судья решает вопросы не только существования того или иного предприятия, но, по сути, "вершит судьбы" не одного десятка людей. А потому очень важно изучить все моменты, послужившие основанием для экономического кризиса предприятия, по возможности предпринять меры по оздоровлению.
Ролдугина Г. Д.: Да, стоит отметить такую тенденцию по увеличению нагрузки на судей, причем по отдельным месяцам в Арбитражном суде Липецкой области данный показатель достигает 10-15%.
Сейчас можно сказать о том, что уровень правовой культуры нашего населения вырос. В век информационных технологий многие документы стали доступнее и граждане не просто излагают свою точку зрения, но и обосновывают ее нормами действующего законодательства. В организациях и на предприятиях с данным вопросом проще: существуют специальные юридические отделы, которые занимаются правовыми проблемами. Хотя, что называется, и на старуху бывает проруха. В судебные заседания иногда приходят абсолютно неподготовленные представители, дают неправильные советы, оказывают неквалифицированную помощь в подготовке документов для суда.
Что касается повышения доверия суду, я надеюсь, что арбитражный суд является авторитетным органом, деятельность которого направлена на разрешение экономических споров.
Ролдугина Г. Д.: Действительно, такой проект есть. Где-то видеозапись судебных заседаний уже ведется, где-то, как у нас только планируется. Определение сроков внедрения онлайн трансляции находится в компетенции вышестоящих инстанций. Должен быть разработан регламент, урегулированы технические вопросы и только тогда будут известны сроки внедрения видеозаписи.
Инициатива нацелена, прежде всего, на то, чтобы граждане, руководители смогли в режиме удаленного доступа ознакомиться с тем, как ведутся судебные разбирательства по тем спорам, в которых они тем или иным образом заинтересованы; ознакомиться с позицией оппонентов, что называется, из первых рук, а не со слов своего представителя, возможно, выработать какое-либо компромиссное решение для урегулирования разногласий.
И, конечно же, внедрение видеозаписи судебных заседаний направлено на обеспечение открытости и гласности, о чем уже неоднократно нами говорилось.