Профсоюзы сегодня: понятие, направления деятельности, региональные особенности
Эксперт: секретарь Общественной палаты Тамбовской области, председатель профсоюзной организации ОАО "Тамбовский завод "Электроприбор" Татьяна Казакова.
Тема интервью: "Профсоюзы сегодня: понятие, направления деятельности, региональные особенности"
Организатор мероприятия: региональный партнер разработчика системы ГАРАНТ – компания "Плюс Гарантия"
Ведущая: Рита Багатурия (компания "Плюс Гарантия")
Т. В. Казакова: Профсоюзы в России появились в начале 20 века – в период Первой русской революции 1905-1907 гг. Стержнем профсоюзного движения была защита трудовых прав и интересов работников. Этот базис не изменен до сих пор, да и, пожалуй, не может измениться. Ведь профсоюз нельзя спутать ни с одной общественной организацией. Российские профсоюзы – продолжение более чем вековой непрерывной традиции объединения работников, отстаивающих свои трудовые права. В отличие от органов власти, партий, которые не раз менялись, возникали и пропадали.
Поэтому понятие профсоюз с момента своего возникновения применительно к России сохраняет свой смысл, даже, несмотря на советский период. Ведь тогда профсоюзы в условиях особой политической системы, все равно работали над улучшением качества жизни работников. Профсоюз был встроен в аппарат управления конкретного предприятия и занимался всей социальной и культмассовой сферой.
На современном этапе, после развала Советского Союза, профсоюзы вступили в непростой для себя период – слом старой устоявшейся системы сопровождался зарождением "институтов" капитализма. Причем в этом "жестком" капитализме, казалось, профсоюзам места не было. Но профсоюзам удалось встать на новые рельсы и стать, по сути, единственной мощной организацией, защищающей интересы человека труда на всех уровнях – от первичной организации на предприятии до высшего законодательного органа власти.
Т.В. Казакова: Исходя из истории развития профсоюзного движения, его целей и задач, функции любой профсоюзной организации не могут серьезно отличаться. Защита прав и интересов работника – это то, на чем держится сама идея профессионального союза. Поэтому функции и задачи (назначение), едины. Другое дело, когда мы говорим об особенностях работы применительно к предприятию, будь то маленькое ООО или большое акционерное общество с несколькими тысячами работников.
Т.В. Казакова: Нет, прямой зависимости здесь нет. Скорее, в каждом отдельном, конкретном случае есть свои особенности. Ведь это общественная организация, ей должен содействовать и работодатель, с которым мы находимся в социальном партнерстве. Если работодатель, используя свои законные права, оказывает содействие, в том числе и финансовое, профсоюзу, то это уже усиливает профсоюзную организацию, независимо от количества сотрудников организации. Таким образом, численность сотрудников предприятия напрямую не влияет на работу профсоюза, он в большей степени, зависит от качественного состава. А задачи всегда едины. Отчисления зависят от уровня заработной платы и численности профорганизации. К сожалению, сегодня топ-менеджмент предприятия не всегда состоит в профсоюзе.
Не каждый работник предприятия понимает, что член профсоюза получает больше, чем отдает. Поэтому важная часть работы профсоюзов – информационная. Большой минус в этом вопросе, что прервалось обучение профсоюзного актива. Раньше это было налажено, были специальные центры, давались нужные знания. На большом предприятии мы не с каждым работником можем поговорить индивидуально, и порой не вся информация доносится или не в том контексте, неполноценно. С этой целью мы выпускаем газету "Профсоюзный вестник", размещаем информацию на сайте, на стендах.
Т.В. Казакова: Понятие "глобальные" применимо все-таки к вопросам в масштабе страны в целом или хотя бы региона. Поэтому в этом вопросе уместно говорить о деятельности российских профсоюзов как движения в целом, а не на примере нашего предприятия. Лучшим индикатором решения профсоюзами проблем в масштабах страны является участие профсоюзов в лоббировании "социальных" законов. При непосредственном участии профсоюзов приняты законы "О специальной оценке условий труда", целый пакет по новой пенсионном реформе, а совсем недавно в России был запрещен заемный труд. На федеральном уровне принято Генеральное соглашение, на уровне отраслевом – Отраслевые соглашения.
Если все же говорить на примере нашего предприятия – то здесь для работников самым "глобальным" вопросом всегда была, остается и будет заработная плата.
Т.В. Казакова: Молодежь бывает разная, всех под одну гребенку ставить нельзя. Есть действительно активные молодые люди, обладающие созидательной энергетикой, трезво оценивающие ситуацию и готовые работать на общественных началах. Но, таких, все же, немного. Нам хочется, чтобы молодежь активнее включалась в профсоюзную жизнь, не оставалась в стороне, понимала, что от них зависит решение их же проблем. В этом направлении мы активно работаем, проводим мероприятия (молодежный слет) где пытаемся выявлять лидеров, привлекать их к общественной деятельности. Но главное в том, что молодежь не бывает хуже или лучше в зависимости от исторического периода. Она развивается, меняется, идет в ногу со временем. С ней нужно работать, корректировать методы работы в зависимости от конкретных условий. Молодежный вопрос – один из самых сложных и обсуждаемых в профсоюзном движении.
Т.В. Казакова: Особенности есть всегда. Если мы говорили о единых целях и задачах, то особенности вырастают из конкретных исторических условий, зависят от личностей. Региональные профсоюзы отличаются структурно, количеством и качеством советского "материального" наследства, личностным составом и, наконец, результатами своей деятельности.
Тамбовские профсоюзы не отстают сильно от других, да и, пожалуй, не идут в лидерах профсоюзного движения. Что касается взаимодействия и обмена опытом, то здесь есть к чему стремиться. Профсоюзные контакты были во многом утрачены.
Т.В. Казакова: Профсоюзы понимают, что одной из основных мотиваций сотрудников — материальная. И те профобъединения, которые получили в наследство профилактории, санатории, учебные здания, что-либо другое – имеют большую возможность мотивации. Ни для кого не секрет, что наша молодежь сегодня прагматична. Если сравнивать с советским временем, то тогда патриотизма и идеологии было больше. А сейчас, приходя на предприятие, человек, в первую очередь, спрашивает: а что я буду иметь, вступив в профсоюз. Ведь параллельно с правами, появляются и обязанности: чтобы быть членом профсоюза, необходимо делать отчисления. Наша организация существует на членские взносы, как и многие другие.
Т.В. Казакова: В Уставе профсоюзов записано, что профсоюзная организация — добровольная, независимая в своей деятельности от органов власти и работодателей. В этом заключается главный принцип деятельности профсоюзов.
Т.В. Казакова: Это оплата труда, условия и охрана труда, жилищный вопрос, социальные льготы и гарантии (материальная помощь, санаторно-курортные путевки и т.п.).
Т.В. Казакова: Бесплатная юридическая помощь по вопросам, вытекающим из трудовых отношений, одна из основных сфер деятельности современных профсоюзов. Правовая помощь является также основным мотивационным элементом.
Т.В. Казакова: С одной стороны: штатные работники профсоюза, выборные освобожденные работники получают заработную плату.
С другой стороны, если говорить непосредственно о решении вопросов членов профсоюза, не требующих финансового обеспечения, то здесь круг вопросов достаточно широк – от заключения отраслевых соглашений и колдоговоров до улаживания путем переговоров незначительных противоречий, связанных с трудовыми отношениями.
Т.В. Казакова: Профсоюзы берут на себя обязательства создавать в коллективе здоровый психологический климат. Это прописано в нормативных документах и в Уставе профсоюзов, в коллективных договорах. Мы берем обязательства способствовать качественному и производительному труду, соблюдению работниками определенных прописных истин: не красть, не портить имущество, не сквернословить, быть терпимым и так далее.
Т.В. Казакова: Да, так и есть, поэтому мы и поощряем работников, которые качественно трудятся, соблюдают производственную дисциплину. И если мы уж идем перед директором защищать определенного сотрудника, то убеждены, что идем отстаивать хорошего человека и работника. Ведь кто еще, как не мы должны это делать? Начальник цеха заинтересован выполнить план, у него другие задачи. И все наши мероприятия, особенно, общезаводские, направлены на объединение, на создание корпоративного духа, знакомство с традициями предприятия.
Т.В. Казакова: Да, однозначно, поспорила бы. Делая выводы, важно понимать, что раз уж профсоюзы более 100 лет существуют, прошли через разные исторические эпохи, политические события, если после всего этого они сохранились, значит, они нужны. Огромное количество общественных организаций в России появлялось и заканчивало свое существование, а профсоюзы живут.
Я, конечно, соглашусь с тем, что профсоюзы сегодня претерпевают изменения, несколько перерождаются, и структурно, и в плане подходов к работе, но никак не вымирают. И любые преобразования говорят только о развитии и прогрессе, а не отставанию и следованию устаревшим традициям. Молодежь стала другой, ни в коем случае не хуже, чем была, просто другая, более прагматичная. В связи с этим, работы у профсоюзов сегодня хватает, нужно искать новые индивидуальные подходы к молодежи.