Утверждены новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж
С 14 августа 2014 года бухгалтеры должны будут применять новые формы журнала учета полученных и выставленных счетов фактур, а также книг покупок и продаж. Они были утверждены Постановлением Правительства России от 30 июля 2014 г. № 735 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137". Разберемся, какие же изменения внесли законодатели в сами формы и в порядок их заполнения.
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур
Одно из основных изменений – теперь журналы учета обязаны будут вести и те, кто не является налогоплательщиком НДС в случае выставления или получения счетов-фактур в рамках договоров комиссии, поручения или агентских договоров. А вот указывать в журнале операции, не облагаемые НДС в соответствии с нормами ст. 149 НК РФ, теперь не нужно. Ведь и сами счета-фактуры на такие операции с 1 января 2014 г. не составляются ((подп. а) п. 3 ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ).
Сама форма журнала также претерпела изменения.
Прежде всего из первой части журнала, где отражаются выставленные счета-фактуры, убрали сведения о способе их выставления. Напомним, ранее нужно было указывать как был получен счет-фактура: на бумаге или в электронном виде. Также для упрощения объединили сведения о номере и дате выставленных или полученных корректировочных, исправленных и обычных счетов-фактур.
Но законодатели добавили и новые графы. Теперь нужно будет указывать сведения о посреднической деятельности. Они отражаются в графах 10-12 и заполняются только комиссионером или агентом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основании соответствующих договоров.
Так, в графе 10 указывается наименование продавца (если сделка осуществляется для комитента-покупателя) или продавца-комитента (если агент реализует его товары). Данные последнего можно взять из графы 8 ч. 2 журнала. В графе 11 проставляется ИНН и КПП продавца-комитента (данные из графы 9 ч. 2 журнала) или продавца. Аналогично заполняется и графа 12 – номер и дата составления полученного от продавца счета-фактуры. Реквизиты счета-фактуры, выставленного продавцом-комиссионером берут из графы 4 ч. 2 журнала.
Что касается самих счетов-фактур, которые необходимо отражать в журнале учета, то их перечень также расширили. Теперь нужно будет указывать и счета-фактуры, выставленные в случаях, когда комиссионер или агент:
- оплачивает полностью или частично предстоящие поставки товара (работ, услуг) и передачу имущественных прав покупателю или комитенту (принципалу);
- возвращает продавцу товары, которые были приобретены для комитента (принципала) и приняты последним на учет;
- возвращает комитенту (принципалу) товары, которые были приобретены для покупателя и приняты последним на учет.
Аналогичные изменения произошли и со второй частью журнала ("Полученные счета-фактуры"): убрали информацию о способе выставления счета-фактуры, объединили сведения о номерах и датах выставления обычных, корректировочных и исправленных счетов-фактур и добавили графы с данными о посреднической деятельности, которые обязательны для заполнения комиссионерами или агентами. Так, в графе 10 нужно будет указывать наименование субкомиссионера (в случае если товары приобретаются и реализовываются от его имени). В графу 11 вписывают ИНН и КПП субкомиссионера, а графа 12 предназначена для кода вида сделки. Всего их предусмотрено четыре:
- 1 – приобретение от своего имени для комитента товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- 2 – реализация от своего имени товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателю;
- 3 – возврат продавцу налогоплательщиком-покупателем (комитентом, принципалом) принятых им на учет товаров в случае приобретения товаров комиссионером (агентом) от своего имени для комитента (принципала);
- 4 – возврат продавцу (комитенту, принципалу) налогоплательщиком-покупателем принятых им на учет товаров в случае реализации комиссионером (агентом) от своего имени товаров покупателю.
Книги покупок и продаж
Формы книг и дополнительных листов к ним также претерпели изменения.
Так, в книге покупок добавилась графа 2 "Код вида операции". Сведения для ее заполнения нужно брать из перечня, которым пользовались для проставления аналогичной информации в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (приказ ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83@ "Об утверждении кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур"). Также для книги покупок действует и правило, согласно которому, если в счете-фактуре отражено несколько видов операций, то и кодов указывается несколько через разделительный знак ";".
Также законодатели уточнили порядок заполнения графы 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца». Если в книгу покупок вносится сумма НДС, уплаченная при ввозе товаров на территорию России, здесь нужно указать номер таможенной декларации. А в случае, когда товар был ввезен из страны-участницы Таможенного союза, в графу нужно внести номер и дату заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС. Номер таможенной декларации нужно будет указать и в отдельной графе 13, но только в случае отражения данных по корректировочному (исправленному корректировочному) счету-фактуре.
В книгу покупок добавили и новую графу 7 "Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога». В ней указываются реквизиты документов, подтверждающих фактическую уплату НДС при ввозе товаров в Россию.
Так же как и в журнал, в книгу были внесены графы для заполнения сведений о посреднической деятельности: наименование (графа 11), ИНН и КПП посредника (комиссионера, агента), приобретающего товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору) от своего имени для покупателя-комитента (принципала) (графа 12).
Была добавлена и графа 14 "Наименование и код валюты". Заполнять ее нужно только в случае покупки товаров за иностранную валюту, в том числе и при безденежных формах расчетов.
Изменения коснулись и цифровых граф книги покупок. Бухгалтерам больше не придется "раскидывать" НДС по ставкам. Все что нужно отразить – это стоимость покупок с НДС и саму сумму НДС по данным счета-фактуры.
Если организация приобрела товар с "нулевым" НДС, а собрать подтверждающие документы в срок не успела, то нужно зарегистрировать такой счет-фактуру в книге покупок для определения суммы НДС, предъявленной к вычету в установленном порядке (п. 10 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ). Счета-фактуры, по которым НДС был восстановлен (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ), регистрируются в книге покупок на момент определения налоговой базы.
Что касается книги продаж, то законодатели убрали обязанность организаций вносить корректировочные счета-фактуры, составленные продавцом при увеличении стоимости отгруженных товаров в том же налоговом периоде, в котором была произведена их отгрузка.
В саму форму добавили следующие графы:
- порядковый номер записи сведений о счете-фактуре (в том числе корректировочном) (графа 1);
- код вида операций (графа 2);
- информация о посреднической деятельности (наименование посредника (графа 9), его ИНН и КПП (графа 10);
- реквизиты документа, подтверждающего оплату счета-фактуры (графа 11);
- наименование и код валюты (заполняется только в случае реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав за иностранную валюту) (графа 12);
- итоговая стоимость продаж по счету-фактуре (предусмотрено две графы для операций в валюте (графа 13а) и в рублях (графа 13б), причем последняя заполняется в любом случае).
Если продавец реализовал товар по "нулевой" ставке налога, но собрать подтверждающие документы в срок не успел, то в книге продаж он регистрирует счета-фактуры, составленные в одном экземпляре с НДС, исчисленным по предусмотренным пп. 2, 3 ст. 164 НК РФ.
Нажмите, чтобы увеличить
Документы по теме:
- Налоговый кодекс Российской Федерации
- Постановление Правительства России от 30 июля 2014 г. № 735 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137"
- Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
- Приказ ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83@ "Об утверждении кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур"
Новости по теме:
- Утвержден план мероприятий по стимулированию перехода налогоплательщиков на электронный документооборот – ГАРАНТ. РУ, 4 июля 2014 г.